ふくしま「ともつく」基金公募開始のお知らせ

<事業趣旨>
東日本大震災、並びに福島第一原子力発電所の事故から、来年3月で丸13年が経過します。

この事業では、福島における東日本大震災の残された課題に対して活動する団体・事業への助成金事業であると共に、福島県内外に地域の状況を発信したい団体を対象として資金支援を実施します。

本事業を通じて、現場で活動する組織による地域課題の棚卸と、福島の人と福島に関心のある人々が「共につくる」ための関係づくりに向けた広報力(パブリック・リレーション)の向上が図られ、福島県内の状況への関心の高まりと、共に前向きな動きを創出しつつ、問題改善に必要な資源の拡充を目指します。

◆対象となる活動
東日本大震災の発災から時間が経過した福島の残された課題への対応、並びに「ふくしまの復興」に繋がる活動で、地域の課題整理と「共につくる」ための広報力(パブリック・リレーション)の拡充を図る取組を支援する。
(以下 3 つのポイントをすべて含んだ取り組み)
・申請団体が取り組む事業について、課題の整理や状況の確認を図るような取り組み(課題分析)
・申請団体が地域の状況を発信していく際の広報にかかる取り組み(広報およびその強化)
・申請団体が従来から地域で取り組んでいる被災地域での地域活動(地域のコンテンツ作り)

◆助成申請の上限額
100万円~250万円

◆申請締切
2023年10月11日(水)必着
※電子メール提出:2023年10月11日(水)17時

◆お問い合わせ先
一般財団法人 ふくしま百年基金
電話:024-573-2640
E-mail:fwt23@cf-fukushima.org
<月曜日~金曜日(祝祭日を除く)  9:00 ~ 17:00>

詳しくは下記のリンク先をご覧ください。